Eole Pulecantos

banner-INALCO-FOCUS-PIEDRA
Cargando...
Usted está aquí:  Home  >  Arquitectura  >  Artículo actual

El paseo de A Seara en Pontevedra contará con tres kilómetros de granito

Por 

    Print       Email
terra

El paseo de A Seara en Pontevedra contará con tres kilómetros de pavimento de granito. Las obras han sido adjudicadas a Construcciones Obras y Vías (Covsa) por un importe de 355.000 euros. La empresa cuenta con un plazo para la materialización de los trabajos de 11 meses, por lo que las obras estarán rematadas antes del verano de 2016.

paseomoaña

La importancia de esta actuación reside en que es una infraestructura muy esperada, que permite retirar los tráficos tanto peatonales como ciclistas de la carretera PO-551, que se encuentra saturada. Será un ejemplo de convivencia en armonía entre vehículos y peones y una buena muestra de como este tipo de infraestructuras se deben integrar en el paisaje, ya que este paseo marítimo, que contará con una pasarela de madera de cerca de 30 metros sobre la lámina de agua.

El trecho en el que se va a actuar en Moaña es de 310 metros y discurre entre el aparcamiento próximo a la Casa del Mar, a lo que bordeará, y el actual paseo marítimo, con el que entroncará a la altura del edificio de Salitre antes del cruce con el río de A Fraga. El actual paseo marítimo, de más de tres kilómetros, entre O Con y la isla de Samertolameu, se encuentra interrumpido en un pequeño tramo en la zona de A Seara, en el que las edificaciones y cierres existentes dificultan el acceso al bordo litoral, que presenta un importante estado de abandono. La zona de actuación es un área muy urbanizada y con gran afluencia de visitantes, en la que conviven la actividad pesquera y los usos lúdicos.

La solución que se va a adoptar se encuentra condicionada por el carácter urbano del trecho, así como por las edificaciones existentes, como muros, cuestas y escaleras de acceso al litoral para peones y embarcaciones. Así, la actuación se basará en la construcción de un paseo para uso peatonal y ciclista, con zonas diferenciadas, conformada por lastra de granito en la zona reservada a la circulación peatonal y acabamiento en hormigón en el carril-bici.

No obstante, en algún subtrecho resulta necesario proyectar una estructura de madera que volará sobre la lámina de agua, para evitar aficiones las viviendas ubicadas a muy reducida distancia del borde litoral. Además, será necesario modificar muros y cuestas para adaptarlas a la cuota del nuevo paseo. La actuación se complementará con la adecuación del espacio público mediante sembrado de césped y plantación de árboles, dotación de mobiliario urbano e iluminación.

600X100 kIMROCK
    Print       Email
Lapitec banner 900x 100 px
neolith-focus-piedra-120x600
http://www.insemactools.es/