Cargando...
Usted está aquí:  Home  >  Arquitectura  >  Artículo actual

Proyecto para convertir el solar del Patio Chico de Salamanca en zona ajardinada

Por 

    Print       Email
600x100-Inalco

El Ayuntamiento de Salamanca tiene ya el proyecto para convertir el solar del Patio Chico en una zona ajardinada. Así lo ha anunciado en rueda de prensa el alcalde, Alfonso Fernández Mañueco, quien ha reiterado la apuesta municipal por la conservación, recuperación y puesta en valor del Patrimonio como fuente de riqueza, empleo y desarrollo sostenible de Salamanca.

jardin-patio-chico-696x410

Ha informado que la Comisión Territorial de Patrimonio, autoridad competente en la materia, ha dado el visto bueno a este diseño para embellecer este emblemático espacio situado junto a la Catedral, en el casco histórico de la ciudad.

Esta parcela, de 371 metros cuadrado, se quedó sin ninguna construcción en 1980, cuando fue derribada una casa de acogida de jóvenes madres solteras conocida como Casa de Cruzadas. Fue propiedad de un particular inicialmente y posteriormente de EspañaDuero, que lo cedió gratuitamente hace un año al Consistorio salmantino.

Desde entonces, el Ayuntamiento ha llevado a cabo los trámites necesarios para poder adecentar esta zona monumental, una vieja aspiración de la ciudad y de las diferentes corporaciones municipales.

Tras el visto bueno de la Comisión Territorial de Patrimonio, el Consistorio realizará los trámites necesarios para poder inicial las obras que, teniendo en cuenta los plazos legales pertinentes, comenzarán en abril de 2018.

El proyecto contempla la creación de una zona ajardinada, con la plantación únicamente de césped, el mantenimiento del gran cedro existente, y la construcción de una rampa a la italiana en lo que actualmente es la calle Doyagüe.

En el límite con la calle Arcedianos se proyecta un murete calado en dos materiales (granito y Piedra de Calatorado) para reforzar la delimitación de la esta calle en la trama urbana existente, creando al mismo tiempo una transparencia y visión del espacio ajardinado.

En el ángulo izquierdo, en su encuentro con la calle Arcediano y la plaza de los Leones, se colocará un banco que sea punto de referencia para contemplar las mejores vistas hacia la cabecera de la Catedral Vieja y su encuentro con la Catedral Nueva. Su diseño volado y sencillez de los soportes le dan un carácter minimalistas y de ligereza exquisita.

Todo el nuevo espacio ajardinado está iluminado con tiras de led situados en la parte inferior de los muretes de granito que son continuación de los peldaños existentes situados en la rampa a la italiana, se completa la iluminación con balizas de señalización que refuerzan el trazado de la calle Doyagüe.

En tanto en cuanto no se decida en un futuro uso definitivo, se ha optado por un diseño que no interfiera en la grandeza del entorno y en favorecer la visibilidad de la fachada sur del crucero de la Catedral Nueva, la Torre del Gallo y el ábside de la Catedral Nueva. Se facilita, además el uso público de un espacio ajardinado.

Esta importante actuación, pendiente desde hace casi cuatro décadas, será posible gracias a un presupuesto de 151.744,79 euros. El plazo de ejecución es de 2 meses.

Banner Elegance 1
    Print       Email
neolith octubre 2017-120x600
http://www.insemactools.es/