Eole Pulecantos

banner-INALCO-FOCUS-PIEDRA
Cargando...
Usted está aquí:  Home  >  Arquitectura  >  Artículo actual

Unifamiliar de consumo energético casi nulo con fachada de piedra

Por 

    Print       Email
terra

El edificio proyectado por el estudio asturiano Duque y Zamora, para uso como vivienda unifamiliar en Cudillero, se ha diseñado según el programa de necesidades planteado por la propiedad y con el objetivo principal de realizar un edificio de consumo energético casi nulo. Cuenta con una fachada de piedra natural premontada Modelo Sylvestre extrarústica del fabricante Pedraval que ha sido suministrada por Almacenes Eduardo (Oviñana, Asturias).

Como punto de partida para la realización del proyecto, se ha hecho un estudio de la climatología local, desarrollando una serie de tablas, gráficos y diagramas que determinarán la propuesta. El objetivo es dar una solución optimizada respecto a las condiciones particulares de la parcela, a fin de conseguir una edificación que permita alcanzar un elevado nivel de confort interior con un consumo energético muy bajo.

fachada pedraval-duque y zamora

El estudio considera que tienen tres elementos principales. En primer lugar, el soleamiento, ya que gran parte de la energía necesaria para calefactar la vivienda viene dada de forma natural por la radiación que aporta. Se representa la posición de este en los diferentes meses del año, al amanecer y al atardecer. En segundo lugar, el viento, ya que influye notablemente en las pérdidas energéticas de la vivienda y es una constante en invierno dada la posición de la parcela. Y en tercer lugar, las vistas al mar, situadas al norte y noreste, por lo que la apertura de huecos hacia estas resulta perjudicial a efectos energéticos, pero que constituyen algo irrenunciable si se dispone de ellas. Esto hará que se abran ventanas hacia su orientación mayores de lo habitual en una casa pasiva, lo que se ha planteado de la forma más comedida y equilibrada posible.

fachada pedraval duque y zamora2

De los tres volúmenes principales que conforman la edificación, “podemos decir que dos de ellos se plantean en mayor medida como barrera de protección al viento, y el tercero, que coincide con el que dispone de mejor orientación, como un captador solar”, afirman desde el estudio. Se plantean todos ellos con la cubierta inclinada a un agua, ya que esta forma es la que cumple mejor la función para la que han sido pensados. Por un lado, en los volúmenes que protegen de la incidencia de los vientos, la fachada más baja se corresponde con la de mayor incidencia, teniendo así una menor superficie de envolvente afectada. Además, la forma de la cubierta se adapta aerodinámicamente a la dirección de estos vientos dominantes en invierno. Por otra parte, el volumen captador solar, presenta su fachada más baja hacia el norte, ajustada a la altura mínima interior exigida por normativa. Por el contrario, su fachada sur es la de mayor altura, lo que permitirá además abrir huecos de ventana, a través de los cuáles habrá ganancias energéticas, a un nivel bastante alto, lo que minimizará el efecto de las sombras arrojadas por las edificaciones del entorno, que afectan en invierno al principio de la mañana y al final de la tarde. De esta forma, aumenta el tiempo durante el cual la vivienda aprovecha la radiación solar que incide sobre esta.

Con las condiciones de diseño planteadas, se ha realizado un primer cálculo de la demanda energética de la vivienda mediante la herramienta PHPP, establecida por el Estándar Passivhaus. Para ello, junto con la definición volumétrica de la edificación, se ha tenido que plantear las características constructivas de la vivienda, a nivel de aislamiento térmico de sus cerramientos. Tomamos valores de transmitancia U de aproximadamente 0,22 W/m²K, con lo que se alcanza una demanda de consumo de calefacción de 9 kWh/m²a y una demanda de potencia de calefacción de 11 W/ m². Esto permitirá cubrir estas necesidades simplemente mediante una estufa de pellets, de baja potencia, situada en uno de los extremos del salón, en una posición centrada respecto al conjunto de la vivienda.

Ficha técnica
Localización: La Atalaya, Cudillero. Orientación de la vivienda hacia el sur.
Objetivos energéticos: Demanda de calefaccion 15, estándar Passivhaus. Criterios bioclimáticos + bioconstrucción.
Fachada de piedra: Piedra premontada Modelo Sylvestre extrarústica del fabricante Pedraval
Material suministrado por: Almacenes Eduardo (Oviñana)
Formato piezas: Dimensiones 50x21cm
Superficie: 140m2

600X100 kIMROCK
    Print       Email
Lapitec banner 900x 100 px
neolith-focus-piedra-120x600
http://www.insemactools.es/