HYBRIQ+ Banner 900x100px

468x60 Xtone-noviembre 2023

banner_top_-focus-piedra_2024_kitchen


900X100-aBRESSA-2021ok
Banner-Laminam-Superior-Naturale-Surfaces-900x100-v1
HYBRIQ+ Banner 900x100px
lunes, 17-06-2024

banner_top_-focus-piedra_2024_kitchen


900X100-aBRESSA-2021ok
Banner-Laminam-Superior-Naturale-Surfaces-900x100-v1

Completada la fachada en piedra de Villamayor del Centro Documental de la Memoria

banner_BFC_-focus-piedra_2024_kitchen

centro-memoria-historicaLas obras del nuevo Centro Documental de la Memoria Histórica, ubicado en el edificio de la plaza de Los Bandos de Salamanca han finalizado.

El edificio se considera la segunda obra neoplateresca que surgió en la Plaza de los Bandos. Consta de una planta sótano, ocupando parte de la superficie del solar, cuatro pisos más ático. El último proyecto de reforma destinó la planta baja a albergar dependencias de la antigua Caja de Previsión Social (anteriormente Instituto Nacional de Previsión o de la Seguridad Social), y las tres plantas superiores a vivienda. En el ático se disponían trasteros y desvanes.

La estructura era de hierro; el ladrillo se empleó en tabiques interiores y la piedra de Villamayor en fachada, combinada con granito en zócalos y cornisas. Asimismo, fue uno de los primeros edificios de la ciudad en disponer de calefacción central y ascensor. Los elementos renacentistas proliferan por toda la fachada, salvo en el segundo piso donde las molduras en torno a los huecos son de inspiración barroca; sin embargo, el escaso relieve y la disposición volumétrica se integran perfectamente, formando una de las obras más representativas del neoplateresco salmantino.

La propuesta del Ministerio persigue conservar el volumen original del edificio mediante la construcción y reconstrucción, así como la eliminación de añadidos perimetrales en cubiertas y fachadas. Así, se aprovecha este planteamiento para realizar el saneado de las construcciones para consolidar las trazas del edificio en su situación original y se elimina lo construido en el patio posterior. Se vacía la distribución interior perfilando sus elementos constructivos y estructurales principales, se sustituye la estructura, reconstruyéndola en su lugar para permitir ampliar los usos permitidos según normativa actual (se conserva y refuerza la crujía delantera) y se solucionan las medianeras, actualmente inconclusa.

600x200-piedra-paloma
BANNER FOCUS OFERTAS

Artículos relacionados

260x300 stonegal

BANNER-FOCUS 260.300 nodosafer

260x300 Skystone

banner DIGAFER gif 260X300

Banner-herramientas-focuspiedra-web-260x260px_03

arklam_banner_focus_piedra_260x300

260x300_Marazzi_ADV_2021_VerdeAver

banner LF_a

donatoni octubre

Econetic_2023

260x300 pedrini mayo 2023

Banner-segeda

Gif-verticale-ok

banner-focus-piedra_260x300

BANNER AKEMI- FOCUS PIEDRA (1)

260x300 eura

Husqvarna_SDT_banner_260x300px (1)

120X600 FORO MARMOLISTAS

Italdiamant_banner_DKT3_Slim_260x300

Banner hedisa 260x300 boartandwire