Eole Pulecantos

900X100-iNALCO
Cargando...
Usted está aquí:  Home  >  Arquitectura  >  Artículo actual

La ETSA de Arquitectura de Granada luce con mármol Sierra Elvira de Gutiérrez Mena

Por 

    Print       Email
terra

La rehabilitación del antiguo Hospital Militar de Granada convertido en una nueva Escuela Técnica Superior de Arquitectura diseñada por el Víctor López Cotelo ha sido galardona con el Premio de Arquitectura Española 2015.

La empresa Mármoles Gutiérrez Mena ha sido la suministradora de la piedra natural para este proyecto. Tal y como ha informado la empresa el claustro del edificio se ha remodelado en mármol Sierra Elvira y Blanco Macael. El patio también ha contado con estos materiales respetando la estética existente en la fuente, bases, columnas, escaleras y demás elementos arquitectónicos.

En la adaptación del edificio al nuevo uso se elaboraron los alfeizares de Blanco Macael de todos los huecos de ventanas en piezas enterizas de 1.95×40 cm además de umbrales de entrada de marmol sierra Elvira con unas medidas de 225x45x4 cm y en los pavimentos se ha utilizado una parte de marmol sierra Elvira apomazado en modulaciones de largos libres x 60 y 80 de ancho y 4cm de espesor.

arquitectura_victor_cotelo_patio_interior

Este premio bianual está otorgado por el Jurado del Colegio Superior del Colegio de Arquitectos de España cuyo jurado ha destacado las estrategias de reconversión de un edificio histórico que ha sufrido diferentes etapas funcionales y como el proyecto del arquitecto Víctor López Cotelo ha sabido integrar esta heterogeneidad en un concepto global que es capaz de aunar toda la complejidad y diversidad del complejo. El arquitecto ha realizado un excelente ejercicio de contención estilística, con un excepcional sentido del equilibrio y una gran profesionalidad.

El edificio del antiguo hospital ocupa una superficie de 13.785 m2 y la actuación ha estado destinada a adaptar esta estructura a uso universitario. Ha sido necesaria la estructuración y clarificación de la estructura, así como el estudio de un sistema de circulación adecuado al nuevo uso, de manera que las distintas etapas de la historia encuentren su modo de expresión creando una integración del conjunto.

En la reconversión del antiguo hospital Militar para la nueva Escuela Técnica Superior de Arquitectura se han realizado tres tipos de intervención:
Intervenciones de restauración: estas obras se sitúan en la zona de las antiguas dependencias de la “Casa del Almirante” que datan del siglo XVI. Se han conservado íntegramente las fachadas y la zona del patio doblado con sus arcadas, los salones con las decoraciones de alfarjes mudéjares y artesonados así como la capilla barroca con su pequeña portada.

Intervención de reforma: Estas obras afectan a la zona de pabellones que datan del siglo XIX. En esta estructura de pabellones se ha intervenido conservando las fachadas y sustituyendo zonas estructurales que se encontraban deterioradas o resultaban inadecuadas al cambio de uso.

Intervención de obra nueva: Se ha construido una nueva Aula Magna bajo rasante del terreno localizada en el patio de mayor dimensión.

    Print       Email
120x600-neolith2018
http://www.insemactools.es/