Eole Pulecantos

banner-INALCO-FOCUS-PIEDRA
Cargando...
Usted está aquí:  Home  >  Arquitectura  >  Artículo actual

La nueva sede de Gobierno de la Universidad de Málaga será de mármol

Por 

    Print       Email
terra

La Universidad de Málaga se encuentra inmersa en un nuevo proyecto, la edificación de su nueva sede de Gobierno. El centro se ubicará en la parcela situada frente a la Escuela de Ingenierías Industriales, concretamente en la calle Ortiz Ramos, esquina con la Avenida Dolores Rodríguez de Aragón, en la ampliación del campus universitario de Teatinos.

proyecto universidad malaga

La construcción comenzará el próximo 30 de julio, y el plazo estimado de finalización de la misma se prevé para el 1 de octubre de 2020. Este proyecto cuenta con un gasto inicial de casi 17 millones de euros más IVA. Según indican estas previsiones, en poco más de un año, la UMA contará con una nueva infraestructura creativa, innovadora y funcional en la que se dispondrán numerosos espacios de trabajo y reunión.

El edificio se dividirá en dos partes: Pabellón de Gobierno y Paraninfo. Se ubicará en una parcela de algo más de 30.000 metros cuadrados. El Pabellón ocupará 12.404 y el Paraninfo, casi 3.100 metros. La empresa contratista es la Unión Temporal formada por Sando y por Conacon. El valor inicial, 16.901.652 euros (más el IVA), mientras que el plazo estimado de finalización de los trabajos es octubre de 2020.

El acto simbólico de la colocación de la primera piedra ha contado con la presencia de autoridades, los arquitectos encargados del proyecto, las empresas constructoras –con José Luis Sánchez Domínguez al frente- y gran parte del equipo de gobierno de la UMA, con la vicerrectora de Smart Campus, Raquel Barco, a la cabeza por encargarse su departamento de la planificación del campus. Barco, de hecho, ha resaltado el carácter sostenible del nuevo edificio, así como su eficiencia energética y su funcionalidad, con una nueva forma de distribuir los espacios para conformarlos en grandes áreas laborales.

universidad malaga

Descripción del proyecto
Según la descripción realizada por el equipo de arquitectos –encabezados por Roberto Ercilla-, a partir de los criterios urbanísticos y las características arquitectónicas de los edificios del entorno, se ha llevado a cabo un proyecto para adaptarse en su conjunto a las condiciones del lugar y dar respuesta a las aspiraciones de la Universidad.

Para ello, se plantea un proyecto en el predomina el mármol como material fundamental y que responde al concepto del pabellón y el patio, se adapta a la topografía y las servidumbres aeronáuticas que existen en la zona, y procura introducir la vegetación como un elemento diferenciador. De hecho, el Pabellón de Gobierno incorporará en sus patios vegetación profusa de porte bajo, medio y alto, para generar un interior protegido, dominado de sombra, como elemento natural pasivo modulador de las condiciones de ambiente, tanto de temperatura como de humedad.

El edificio del Pabellón se sitúa en la parte este del solar, alineado a la calle Rafael Puertas Tricas. Dispondrá de tres niveles, con un aparcamiento. En la planta destinada al aparcamiento se incluirán los espacios principales de instalaciones y almacenes de diverso tipo, además de un archivo general.

La planta a pie de calle dispondrá del vestíbulo principal, en directa conexión con el patio norte, así como la conserjería, el mostrador de atención e información, distintas salas y una pequeña zona de almacén. El vestíbulo también incluye la escalera más representativa del edificio, que lo conecta directamente con la planta superior, donde se encuentran los órganos de gobierno.

El resto de la planta se resuelve de forma muy sencilla, utilizando todo el perímetro como una banda de servicios que incluye escaleras de evacuación, aseos, archivos vivos, cuartos de telecomunicaciones y, fundamentalmente, salas de reuniones de distintos tamaños.

Patios
Estos espacios se abren hacia los dos patios centrales, norte y sur, que ofrecen la iluminación natural al conjunto de zonas de trabajo, considerados como zonas abiertas, con la incorporación de algún espacio cerrado delimitador de sectores de incendio o como salas de reuniones comunes.

El conjunto de la planta funciona como un gran espacio de trabajo abierto y flexible, delimitado en función de las grandes áreas o departamentos, pero evitando que aparezcan elementos rígidos que impidan su futura transformación. Se ha propuesto una organización de la planta por usos, que podría variarse sin ninguna dificultad según el tipo de necesidades.

El volumen central del edificio, situado entre los dos patios, incluye un espacio de cafetería/meeting point en relación directa con ambos patios interiores. El patio sur incluye dos volúmenes más representativos, en los que se localiza una sala multiusos y una sala de reuniones de mayor tamaño.

La planta superior alberga los usos más representativos del edificio, como la sala de juntas de gobierno, Rectorado, los despachos de los vicerrectorados, Gerencia y secretario general. La planta se resuelve mayoritariamente con despachos idénticos de carácter individual, que se abren hacia el patio norte, haciendo que todas las circulaciones discurran por el interior de la planta. También en el cuerpo norte se sitúa la gran Sala de Juntas de gobierno, con vestíbulo propio y conexión directa con el vestíbulo del Rectorado. Al lado, la zona de Gerencia, que incluye despachos individuales. El resto de la planta se resuelve mediante despachos de idéntico tamaño y una zona abierta para los servicios de secretaría, oficina abierta y espera.

El nuevo Pabellón de Gobierno será una realidad dentro de pocos años, por lo que los servicios centrales de la Universidad dejarán su actual ubicación en El Ejido y el Rectorado para pasar a esta zona de expansión de Teatinos. No obstante, este último inmueble, el de la avenida de Cervantes, continuará siendo el edificio emblemático de la Universidad en el centro de la ciudad, con algunos servicios, salas de exposiciones y punto de encuentro para congresos y actos institucionales.

600X100 kIMROCK
    Print       Email
Lapitec banner 900x 100 px
neolith-focus-piedra-120x600
http://www.insemactools.es/