HYBRIQ+ Banner 900x100px

468x60 Xtone-noviembre 2023

banner_top_-focus-piedra_2024_kitchen


900X100-aBRESSA-2021ok
Banner-Laminam-Superior-Naturale-Surfaces-900x100-v1
HYBRIQ+ Banner 900x100px
jueves, 20-06-2024

banner_top_-focus-piedra_2024_kitchen


900X100-aBRESSA-2021ok
Banner-Laminam-Superior-Naturale-Surfaces-900x100-v1

La sede del Consejo Ribera del Duero revestida en arenisca

banner_BFC_-focus-piedra_2024_kitchen

La nueva sede del Consejo Ribera del Duero fue premiada en 2011 por la Fundación Barbara Cappochin de Padua. Este es un proyecto de los arquitectos Alberto Fernández Veiga y Fabrizio Barozzi.
El proyecto estaba basado en la reforma de un complejo ya existente, originariamente dedicado a hospital, con el fin de poner de relieve su antiguo valor, en términos de espacios y de materiales empleados, interpretándolo en clave de adecuación a su nueva función.
El revestimiento de la torre se realiza en arenisca suministrada por Areniscas de los Pinares.
El proyecto se realiza en un lugar en que todavía pueden verse las ruinas del recinto de murallas medievales del burgo de Roa. La decisión de construir un volumen con función de mirador es un homenaje a la historia, tanto en la elección de la tipología arquitectónica de la torre como en la ideal recomposición del recinto defensivo. Admirando el complejo desde el exterior, no se tiene la percepción de que se haya querido reconstruir una ruina, sino que la torre identifica un límite de manera moderna, con un lenguaje formal que la coloca de inmediato en lo contemporáneo. Como una corona, las aperturas circulares embellecen la parte más elevada de la torre, proyectando al presente la austera geometría, que nace como derivación y terminación de la de los edificios contiguos existentes.
Si no es posible recomponer la historia sólo con la reconstrucción arquitectónica, puede ser resolutiva la introducción del elemento paisajístico, cuya contemplación, hacia el área urbana y hacia la suburbana, sugieren las ventanas de esta torre que ha rehusado toda función defensiva.
Cierra el círculo metafóricamente el revestimiento de la estructura en cemento realizado con piedra local Arenisca del Pinar, que coloca la intervención en una sensibilidad muy próxima a la de la arquitectura antigua del hospital, esa sensibilidad que el jurado del premio Barbara Cappochin ha definido como «la capacidad de síntesis y de simplicidad que resuelve la delicada relación entre la contemporaneidad del proyecto, el paisaje existente y la historia del lugar».
Torre y ampliación del complejo acompañan en el disfrute de lo antiguo: asomados a una plaza central, los cuatro edificios en parte hipogeos se perciben como complejo único, incluso haciendo la requerida distinción temporal y compositiva.
Proyecto: Estudio Barozzi Veiga S.L.P. (Alberto Fernández Veiga, Fabrizio Barozzi)
Colaboradores: Paulo Lopes, Tanja Oppowa, Antonio Pinto, Agnieszka Samsel, Antonis Vourexakis
Cliente: Ribera del Duero, ITACYL
Lugar: Roa, Burgos (España)
Proyecto de interiorismo: Estudio Barozzi Veiga S.L.P.
Proyecto paisajístico: Estudio Barozzi Veiga S.L.P.
Proyecto de estructuras: BOMA
Supervisión técnica: Ardévols i Associats
Superficie útil bruta: 4.110 m2 (2.910 m2 nuevo edificio + 1.200 m2 ampliación del edificio existente)
Área del terreno: 7.220 m2
Concurso: 2006
Inicio Proyecto: 2006
Final de las obras: 2011
Estructura de cemento
Revestimiento de la torre en piedra Arenisca del Pinar
Fotografías: Mariela Apollonio

600x200-piedra-paloma
BANNER FOCUS OFERTAS

Artículos relacionados

260x300 stonegal

BANNER-FOCUS 260.300 nodosafer

260x300 Skystone

banner DIGAFER gif 260X300

Banner-herramientas-focuspiedra-web-260x260px_03

arklam_banner_focus_piedra_260x300

260x300_Marazzi_ADV_2021_VerdeAver

banner LF_a

donatoni octubre

Econetic_2023

260x300 pedrini mayo 2023

Banner-segeda

Gif-verticale-ok

banner-focus-piedra_260x300

BANNER AKEMI- FOCUS PIEDRA (1)

260x300 eura

Husqvarna_SDT_banner_260x300px (1)

120X600 FORO MARMOLISTAS

Italdiamant_banner_DKT3_Slim_260x300

Banner hedisa 260x300 boartandwire