Copia di banner-spain[1]Focus piedra aprile 2017
Cargando...
Usted está aquí:  Home  >  Arquitectura  >  Artículo actual

El proyecto de la nueva estación Marítima de Santander incluye el granito como pavimento

Por 

    Print       Email
468x100-px-inalco

El proyecto de la nueva estación Marítima de Santander, que incluye el paseo marítimo actual y afecta en total a 7.270 metros cuadrados, se aprobará en las próximas semanas en la Junta de Gobierno Local e incluye el granito como pavimento. Ha sido redactado por el estudio FDA Arquitectos y responde al acuerdo alcanzado entre el Ayuntamiento de Santander y la Autoridad Portuaria y que conlleva la puesta a disposición para el uso ciudadano del suelo portuario ubicado en el entorno de la Estación Marítima. El objetivo es ampliar así los espacios de uso público y llevando aún más allá la valla que separa a la ciudad de su bahía. De esta manera, además de avanzar en el proceso de unión de la ciudad con su bahía, se pone en valor el patrimonio histórico y arquitectónico de Santander, acercando a los ciudadanos a la Estación Marítima, un edificio singular construido en 1971, cuyo autor es el arquitecto Ricardo Lorenzo.

PROYECTO ENTORNO ESTACION MARITIMA 1

El presupuesto de la actuación asciende a 1.652.439 euros, que serán sufragados íntegramente por el Ayuntamiento, mientras que la Autoridad Portuaria pone los suelos a disposición del Ayuntamiento para su apertura al uso público una vez finalizada la obra. El plazo de ejecución de las obras es de ocho meses y la previsión de plazos es que las obras puedan empezar después del verano y que estén acabadas antes del verano de 2018.

PROYECTO ENTORNO ESTACION MARITIMA 2

Descripción del proyecto
El proyecto del entorno de la Estación Marítima afecta a un ámbito de actuación de 7.270 m2 y el objetivo de esta actuación es urbanizar todo ese espacio, dotarlo de accesibilidad, ordenar los tráficos, renaturalizar la zona, conectar el espacio urbano con el edificio de la Estación y dignificar el entorno para potenciar su importancia funcional y de servicio en una ciudad portuaria como es Santander.

Por cuestiones de funcionamiento de la propia Estación, gran parte de la superficie de actuación está diseñada para continuar siendo utilizada como vial y espacio de maniobra para autobuses puntualmente, por lo que el proyecto plantea una única plataforma, de forma que ese espacio pueda ser invadido por los peatones, y existan otras alternativas al recorrido peatonal actual.

El equipo de arquitectura ha planteado una solución de pavimento de granito casi como si fuera un tejido. Las zonas rodadas y peatonales son claramente diferenciables y en la elección de los materiales se ha optado por aquellos que tengan una alta resistencia, durabilidad y bajo mantenimiento, con el empleo de granito en baldosa y adoquín, combinándolo con zonas verdes.

En el ámbito de actuación se distinguen tres zonas:
AL OESTE: VIAL-PASEO
Se mantienen las palmeras existentes debido a su importancia y representatividad considerables, completándolas con unas zonas verdes circundantes y salones estanciales
Se mantiene la zona de estacionamiento de autobuses turísticos
Contra el vial y junto a la zona de autobuses turísticos, se plantea un arbolado vertical de poco follaje para no impedir las vistas hacia la bahía, ni el embarco y desembarco de personas en los autobuses

EN EL CENTRO: ZONAS ANEJAS A LA ESTACIÓN
Zonas pavimentadas destinadas a ser ocupada por la terraza de la cafetería del edificio, para acceso y espera del edificio, y para aproximación y maniobra rodada de autobuses
AL ESTE: ZONA ESTANCIAL
Zona exclusivamente de tráfico peatonal y bicicletas, con zonas estanciales de pavimento mixto entre alcorques en la que descansar, observar la bahía, la Estación Marítima o el Centro de Arte Botín, rodeado de árboles y plantaciones
Zonas verdes y mobiliario urbano

En el ámbito destaca el acondicionamiento de 1.220 m2 de zonas verdes, y 350 m2 de zonas de pavimento mixto. Estas zonas verdes incluyen la plantación de 44 árboles, 53 arbustos y 3.350 plantas de diferentes variedades que aportarán singularidad y color a la zona. Se mantienen las 15 palmeras, y para garantizar la supervivencia de las encinas existentes deberán trasplantarse dentro del ámbito municipal mediante los medios adecuados
Además, a lo largo del ámbito se mejorará el alumbrado público mediante soluciones LED de bajo consumo, se instalarán 27 bancos y 10 papeleras.

, y paralelamente se está tramitando el convenio para la puesta a disposición de los terrenos por parte de la APS para que el Ayuntamiento ejecute la obra una vez pasado el verano. El objetivo del proyecto es integrar la Estación Marítima en la dinámica de la ciudad, de forma que pase a ser un edificio más de la misma; continuar con la ordenación del frente marítimo, que ahora llega hasta el Centro Botín, y conseguir que toda esta zona siga siendo plenamente operativa para la Estación Marítima pero que al mismo tiempo pueda ser disfrutada por los ciudadanos. Para ello se va a reurbanizar el espacio con pavimento de granito para darlo «un carácter más urbano» y dotarlo de plena accesibilidad; y se va a «naturalizar» con zonas verdes, arbolado, arbustos, plantas y pavimento mixto.

El paseo, que ahora está elevado respecto a la calzada y la estación, quedará a la misma cota, se eliminarán las barreras, habrá apartaderos para autobuses y se creará una zona estancial. En total, el proyecto contempla 1.220 metros cuadrados de zonas verdes, 350 m2 de pavimento mixto (con césped), 44 árboles nuevos, 53 arbustos y más de 3.300 plantas, así como nuevo alumbrado de tecnología led y bajo consumo, 27 bancos nuevos y 10 papeleras.

La alcaldesa y el presidente del puerto han destacado que se trata de un paso más en la colaboración que mantienen las dos instituciones para abrir los espacios del frente marítimo al disfrute de los ciudadanos. Igual ha puesto otros ejemplos como el Centro Botín y el túnel inferior, la rehabilitación del dique de Gamazo, el paseo marítimo de Marqués de la Hermida, los carriles bici o la rehabilitación de la plaza de San Martín del Mar, que han permitido que los ciudadanos puedan disfrutar «75.000 metros cuadrados extra». Además, Ayuntamiento y APS siguen trabajando en la ordenación del área de Varadero, que supondrá la incorporación de otros 20.000 m2. El presidente de la APS ha explicado que el proyecto de rehabilitación de la estación marítima «no está tan avanzado» como el del Ayuntamiento para el entorno.

No obstante, indicó que la intención es generar en el interior del edificio un área libre de casi 1.200 m2 de hall, sin modificar muros de carga ni la fachada, para que desde la puerta principal se pueda contemplar el fondo la bahía. La idea es que sea un edificio «cálido y transparente que sugiera visitarlo y apetezca estar en él». González espera que el proyecto pueda estar en licitación en otoño para ejecutar las obras el año que viene, pero sin que coincidan con la época central del verano. Según ha explicado, Brittany Ferries continuará en su ubicación actual, al igual que la zona hostelera, y la policía portuaria se reubicará en la zona este. Además, se pretende ubicar en la zona superior una terraza, y de forma coordinada con la Brittany Ferries se está reorganizando la terminal para ubicar el pre-embarque de forma contigua a la estación.

    Print       Email
Banner Focus Piedra 2017_120x600_ABRIL_4
http://www.insemactools.es/