900X100-aBRESSA-2021ok

900x100-inalco
Cargando...
Usted está aquí:  Home  >  Noticias  >  Artículo actual

Santander licita el proyecto de renovación de la Cuesta de la Atalaya con 1.081 metros lineales de bordillo de granito

Por 

    Print       Email

    BANNER_TERRA_BYCUPASTONE

    La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Santander aprobará este lunes el expediente para licitar el proyecto de renovación integral de la Cuesta de la Atalaya, por un presupuesto de 1,2 millones de euros y un plazo de ejecución de 8 meses y que contará con 1.081 metros lineales de bordillo de granito.

    Esta es una actuación de regeneración urbana con la que se pretende mejorar las condiciones de toda la calle, ampliando las aceras de forma que se cumplan las condiciones de accesibilidad, con anchuras mínimas de 1,80 metros; conservando las plazas de aparcamiento; y embelleciendo la estética de la calle con la colocación de nuevos pavimentos y árboles en las zonas en que la anchura lo permita.
    Cuesta Atalaya
    El proyecto supone actuar en una área con una longitud de 438 metros, que comprende una superficie total de 7.319 metros cuadrados, la plantación de 49 nuevos árboles y la renovación de 3.680 metros cuadrados de pavimento y 1.081 metros lineales de bordillo de granito.

    Se generarán nuevas zonas de aparcamiento y se eliminarán otras, con el fin de mejorar las dimensiones de las aceras y, por tanto, la accesibilidad y la estética de la calle, con lo que el número de plazas se mantendrán con respecto a las existentes actualmente.

    La Cuesta de la Atalaya comprende el tramo que discurre desde la calle Guevara hasta el Paseo de General Dávila.

    Actualmente, esta calle tiene un único sentido de circulación de vehículos en sentido sur-norte, hasta su cruce con la calle Vista Alegre.
    En este tramo, las aceras son de pequeñas dimensiones, con zonas estrechas que producen problemas de accesibilidad.

    Por su parte, en el tramo entre la calle Vista Alegre y el Paseo de General Dávila la calle tiene doble sentido con carriles muy anchos y aceras a ambos lados.

    La actuación de regeneración urbana comienza en la confluencia con la calle Guevara, donde se aumentarán las aceras, entre esta calle y la calle Tantín, hasta alcanzar una anchura de 3,5 metros a cada lado.

    La calzada tendrá una anchura de 5,80 metros, que se compone de un paso de 3,50 metros para circulación de vehículos y una banda de 2,30 metros en la margen derecha en la que se situará longitudinalmente una parada de autobús, dos plazas de aparcamiento, una zona de carga y descarga, y un espacio para colocar los contenedores de residuos. En esta zona, se colocará a ambos lados una fila de alcornoques con árboles.

    Enfrente de la calle Tantín, se pavimentará el callejón existente y se mejorará el estrechamiento actual dejando una anchura de acera de 1,80 metros, cumpliendo los criterios mínimos de accesibilidad.

    En el siguiente tramo, que comprende hasta la calle San Celedonio se proyecta una calzada de 3,50 metros, con aceras a ambos lados, de anchura mínima 2,20 metros.

    Entre la calle San Celedonio y la Calle San Sebastián se construirán nuevas aceras a ambos lados de la calle, dejando en el lateral izquierdo una anchura mínima de 1,95 metros.

    La calzada será de 3,50 metros, teniendo en la zona que coincide con el ensanchamiento de la acera, una banda lateral de 2,20 metros de anchura en la que se situarán varias plazas de aparcamiento y una zona de contenedores de basuras.

    Continuando el recorrido hasta la calle María Cristina, se mejora el radio de la curva existente, lo que facilitará la circulación de los vehículos y, sobre todo, el acceso del autobús municipal a la parada ubicada una vez pasada la calle San Sebastián.

    Se realizarán aceras a ambos lados de la calle con anchuras mayores de 2 metros, excepto un estrechamiento puntual a la mano derecha, donde se colocarán los contenedores de basura, en el que se dejará una anchura de 1,80 metros.

    La calzada será de 3,50 metros de anchura, dejando en el inicio a la margen derecha una banda lateral de 2,20 metros de anchura en la que se colocará longitudinalmente una parada de autobús, dos plazas de aparcamiento y una zona de contenedores de basura.

    El siguiente tramo entre la calle María Cristina y la calle Vista Alegre se mejorará aumentando la acera izquierda hasta 1,80 metros. Además, se realizará una nueva isleta no rebasable, que articule la circulación entre estas calles.

    El último tramo de la cuesta de la Atalaya hasta el Paseo de General Dávila es el único con doble circulación y se diseña dejando amplias aceras a los dos lados de la calle, siendo variable en la margen izquierda, de valores entre 3,80 y 9,50 metros, y, uniforme y de valor 4,10 metros en la margen derecha. Se colocaran árboles en las dos aceras.

    La calzada estará compuesta por dos carriles de circulación de vehículos de 3,50 metros de anchura y una banda lateral a cada lado de 2,50 metros.

    600x200-piedra-paloma
        Print       Email
    banner-mayo-focus-piedra-600-100B 
    Banner 900x200 silica
    120x600 neoilth
    banner focuspiedra