Eole Pulecantos

banner-INALCO-FOCUS-PIEDRA
Cargando...
Usted está aquí:  Home  >  Arquitectura  >  Artículo actual

Vivienda unifamiliar Passivhaus con fachada y cubierta de pizarra del estudio Duque y Zamora

Por 

    Print       Email
BANNER_TERRA_BYCUPASTONE

El estudio asturiano de arquitectura Duque y Zamora, especializado en construcciones con el estándar Passivhaus, está completando el proyecto de una casa unifamiliar en Cadavedo, Asturias, para cuya fachada y cubierta ha utilizado pizarra de Cupa.

En total se utilizaron 148,65m2 de pizarra Rozadais Gris procedente de Orense en formato de 40×25 cm y 6 mm de espesor para la fachada y para la cubierta utilizaron 139,71m2 del mismo material en formato 56×25 y espesor de 6 mm.

01_casapasivacadavedo

El edificio proyectado, para uso como vivienda unifamiliar, se ha diseñado según el programa de necesidades planteado por la propiedad y con el objetivo principal de realizar un edificio de consumo energético casi nulo.

La elección del material para la cubierta y la fachada ha sido pizarra, suministrada por la empresa Cupa que ha sido instalada mediante el sistema con fijación de puntas de acero inoxidable clavadas a doble enrastrelado.

esqueleto casa cadavedo

Para conseguir cumplir con los parámetros de consumo casi nulo, fue fundamental conocer en detalle las condiciones climáticas del lugar y hacer un uso inteligente, térmica y ambientalmente, de lo que ofrece el “exterior” a beneficio del “interior”. Con estas premisas, fue posible proyectar una solución optimizada y conseguir una vivienda que conjugue un elevado confort interior y un consumo energético casi nulo. En base a esto, como punto de partida para la realización del proyecto, el equipo de arquitectura hizo un estudio de la climatología local, desarrollando una serie de tablas, gráficos y diagramas que determinaron la propuesta.

cubierta pizarra. casa cavavedo duque y zamora

Motivado por el programa de necesidades planteado por la propiedad, la propuesta parte en su origen de una disposición de planta rectangular alargada en el eje noroeste-sureste, sección con cubierta a dos aguas y altura necesaria para albergar en su interior una vivienda de planta baja más bajo cubierta. Partiendo de esta base, ni mucho menos óptima respecto a las condiciones del entorno, el proyecto se desarrolla y evoluciona, buscando dar una respuesta más específica al lugar en el que se ha de ubicar la vivienda.

casa cadavedo- duque y zamora

De la necesidad de introducir luz y poder disfrutar de las vistas del entorno en la zona habitable del bajo cubierta, que supone gran parte de la superficie de la vivienda, surge la idea de realizar un “vaciado” en el volumen planteado inicialmente, de forma que haya una zona del bajo cubierta en la que no tengamos uno de los faldones de cubierta. Con ello generamos una fachada vertical hacia este espacio, donde podremos abrir huecos que nos permitan introducir luz y con ello radiación solar y desde los que podremos disfrutar de las vistas.
La idea comienza planteándose de forma sencilla para analizar los condicionantes que determinen cómo realizar dicho “vaciado”.

detalle fachada pizarra. duque y zamora

Retomando el análisis de la disposición en planta rectangular, e introduciendo a mayores la idea de vaciar el volumen, la solución que plantea el proyecto surge de un juego geométrico encaminado, en primer lugar, a generar la protección necesaria respecto a los vientos dominantes en la parcela; y en segundo lugar, a realizar el vaciado sin afectar a un frente excesivo de fachada y sin generar un estrechamiento del espacio interior que rompa su continuidad y complique su distribución y funcionamiento.

En la construcción del proyecto trabajan las empresas Medgon Construcción Sostenible y Cintra Construcciones.

600X100 kIMROCK
    Print       Email
600x100-marmolspain
Lapitec banner 900x 100 px
neolith-focus-piedra-120x600
http://www.insemactools.es/