900x100 dekton

Eole Pulecantos

600x900-inalco
Cargando...
Usted está aquí:  Home  >  Arquitectura  >  Artículo actual

El estudio de arquitectura GVG gana el proyecto para rehabilitar la estación Madrid-Delicias

Por 

    Print       Email
BANNER_TERRA_BYCUPASTONE

El estudio de arquitectura navarro GVG, formado por los arquitectos Daniel Galar Irurre, Josecho Vélaz Ballesteros y Javier Gil Ayesa, ha obtenido el primer premio en el concurso de proyectos para la Rehabilitación de la estación de Madrid-Delicias, sede del Museo del Ferrocarril de Madrid.

proyecto estación delicias

El concurso ha sido promovido por el Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana (Mitma) en coordinación con Adif (Administrador de Infraestructuras Ferroviarias) y la Fundación de los Ferrocarriles Españoles.

Según ha informado el Colegio Oficial de Arquitectos Vasco Navarro, la resolución del concurso coincide con el 140 aniversario del acto de inauguración de la estación de Delicias, que presidió el rey Alfonso XII el 30 de marzo de 1880.

Denominada entonces estación de Ciudad Real, es uno de los mejores ejemplos de la arquitectura del hierro del último tercio del siglo XIX en España y cabecera de la línea ferroviaria hacia Extremadura y Portugal.

En la convocatoria han participado trece equipos de arquitectos y la valoración ha corrido a cargo de los miembros del jurado, nombrados a propuesta de Adif, la Fundación de los Ferrocarriles Españoles, el Colegio de Arquitectos de Madrid, el Ayuntamiento de Madrid, el Ministerio de Cultura y el propio Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana.

Entre sus miembros se encuentran figuras relevantes de mundo de la arquitectura, como Víctor López Cotelo e Iñaki Ábalos Vázquez.

La propuesta ganadora, “1878-1880”, obra del Estudio de Arquitectura GVG, propone recuperar el espíritu originario de la estación, entendida como un complejo de edificaciones, infraestructuras y actividad, así como potenciar sus capacidades urbanísticas y sociales.

En su resolución el Jurado valora el “planteamiento respetuoso con el edificio en los aspectos espaciales, constructivos y de funcionamiento existentes, singularizando la intervención con elementos que no rompen las cualidades arquitectónicas del mismo, y dando como resultado una solución sintética, clara y ordenada”.

El equipo ganador será el encargado de elaborar el Plan Director del conjunto, Proyecto de Ejecución y asimismo de asumir la Dirección facultativa de las obras.

Este concurso de proyectos se financia con cargo a los créditos del Programa de Rehabilitación del Patrimonio Arquitectónico que el Mitma, que ha optado una vez más por la fórmula de concurso de proyectos con intervención de un jurado, de acuerdo con el enfoque establecido en la última modificación de la Ley de Contratos para esta modalidad de licitación de proyectos de arquitectura.

Las mismas fuentes señalan que el proyecto tiene una vertiente de regeneración urbana en el entorno de la estación, que se concreta en la creación de un bulevar transitable en las vías de acceso, despejadas de vehículos y la creación de nuevas edificaciones para exposición, taller y almacenaje.

    Print       Email
banner-marzo-alargado-mayo20  
Banner 900x200 silica
neolith-focus-piedra-120x600  
TODOSALDRABIEN